• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Решение задач » Решебники онлайн » Решебники по химии онлайн » Решебник Габриелян 10 класс онлайн (ГДЗ Габриелян 10 класс 2010 г)
Решебник Габриелян 10 класс онлайн
Химия 10 класс, Базовый уровень, 6-е издание, Габриелян О.С. - 2010 г
Сложные эфиры. Жиры. Мыла
1. Какие вещества называют: а) сложными эфирами; б) жирами
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Раскройте биологическую роль сложных эфиров в живой природе. Для ответа используйте свои знания по биологии
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Назовите области применения сложных эфиров в технике и народном хозяйстве
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Чем отличаются по строению жидкие жиры от твердых
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Как опытным путем различить машинное и растительное масла
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Что такое маргарин? Как его получают
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Что такое мыла? Как их получают? Почему реакцию щелочного гидролиза жиров называют омылением
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Чем отличаются натриевые мыла от калиевых
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

9. Какую воду называют жесткой? Какой вред приносит жесткая вода? Как устранить жесткость воды
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

10. В чем преимущества синтетических моющих средств (стиральных порошков) перед мылами? В чем их недостатки
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

11. В результате реакции этерификации из 150 мл безводной уксусной кислоты (плотность 1 г/мл) получили 200 г ЭТИЛОВОГО эфира уксусной кислоты. Рассчитайте массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

12. Вычислите массу глицерина, которую можно получить из 17,8 кг природного жира, содержащего 97% тристеарата
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Углеводы. Моносахариды
1. Какие вещества называют углеводами? Почему? Как этот класс органических соединений иллюстрирует идею взаимосвязи органических и неорганических веществ, т. е. единство химической организации материального мира
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. На какие группы делят углеводы
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Что такое моносахариды? На какие группы их делят
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Какие признаки положены в основу классификации всех углеводов и какой — в основу классификации моносахаридов
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Почему глюкоза относится к веществам с двойственной функцией? Подтвердите этот тезис рассмотрением химических свойств глюкозы
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Какие свойства глюкозы находят практическое применение? Иллюстрируйте свой ответ уравнениями соответствующих реакций
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Группу атомов, определяющую наиболее характерные свойства вещества и его принадлежность к определенному классу органических соединений, называют функциональной. В параграфе речь шла о четырех функциональных группах. Каких
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Кроме глюкозы и фруктозы, имеющих двойственную функцию, в параграфе упоминалось еще одно вещество с такой функцией. Как его называют? Какую формулу оно имеет? Образуйте двойное название, исходя из двойственной функции этого вещества
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

9. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: а) углекислый газ → глюкоза → сорбит; б) глюкоза → глюконовая кислота → глюконат натрия (натриевая соль глюконовой кислоты); в) глюкоза → этиловый спирт → этилен молочная кислота
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

10. Вычислите объем углекислого газа (н. у.), который может образоваться при спиртовом брожении раствора, содержащего 720 г глюкозы. Рассчитайте массу 96%-го этилового спирта, который можно получить в результате этой реакции с выходом продукта, равным 85% от теоретически возможного
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

11. К моносахаридам относятся рибоза C5H10O5 и дезоксирибоза C5H10O4. Объясните, подчиняется ли формула последнего вещества общей формуле углеводов
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Дисахариды и полисахариды
1. Какие углеводы называют дисахаридами? Назовите представителей этой группы углеводов. Являются ли они изомерами? Почему
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о возникновении и развитии производства сахара в России
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Сравните крахмал и целлюлозу, т. е. назовите признаки общего и отличного в их составе, строении, свойствах и применении
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Почему гликоген называют животным крахмалом? При ответе на этот вопрос используйте свои знания по курсу биологии
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Используя знания по курсу биологии, расскажите об углеводном обмене в организме человека
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Назовите химические термины-антонимы, характеризующие синтез и распад молекул ди- и полисахаридов
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Гидролизом 250 кг древесных опилок, содержание целлюлозы в которых составляет 45%, было получено 62 кг глюкозы. Определите массовую долю выхода глюкозы от теоретически возможного
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ
Амины. Анилин
1. Какие вещества называют аминами? Какой признак положен в основу классификации аминов
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Какая группа атомов в молекуле аминов— радикал или аминогруппа — определяет их основные химические функции — является функциональной для них
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Почему амины называют органическими основаниями
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Рассмотрите взаимное влияние атомов в молекулах органических веществ на примере анилина. Что общего между взаимным влиянием атомов в молекулах анилина и фенола
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: карбонат кальция - оксид кальция - карбид кальция - ацетилен - бензол - нитробензол - анилин - триброманилин
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Назовите основные области применения анилина
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Смесь газов объемом 6 л (н. у.), содержащую метиламин, сожгли, при этом получили 2,24 л азота (н. у.). Определите объемную долю метиламина в исходной смеси
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Вычислите массу бромной воды с массовой долей брома 2%, которая потребуется для полного взаимодействия со 186 г 1%-го раствора анилина
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Аминокислоты. Белки
1. Какие вещества называют аминокислотами, а какие — белками? Что общего между этими классами органических соединений
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Почему аминокислоты — амфотерные органические соединения
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. На основе примеров, приведенных в параграфе, попробуйте предложить способ образования названий аминокислот
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Какими свойствами обладают аминокислоты? Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства аланина
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Назовите области применения аминокислот
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Охарактеризуйте три структуры белка
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Какие химические свойства характерны для белков
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Что такое денатурация? Какие внешние факторы могут вызвать ее
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

9. Как с помощью одного и того же реактива распознать растворы трех веществ: белка, глюкозы и глицерина
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

10. Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: этан → этилен → этиловый спирт → уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота → аминоуксусная кислота → полипептид
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

11. Вычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5%-го раствора аминоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-го раствора щелочи потребуется для реакции
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Нуклеиновые кислоты
1. Какие соединения называют нуклеиновыми кислотами? Какие типы нуклеиновых кислот вы знаете?
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Как устроен нуклеотид? Сравните строение нуклеотидов ДНК и РНК
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Сравните строение, локализацию в клетках и функции РНК и ДНК
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Какие разновидности РНК вы знаете? Какую роль играет каждый вид РНК в биосинтезе белка
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Приведите доказательства единства организации всего живого на Земле, начиная с рассмотрения химического состава клеток до высших биополимеров нуклеиновых кислот
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Дана последовательность нуклеотидов на участке одной из полимерных цепей ДНК: А—Ц—Г—Г—Т—А—А—Ц—Г—Т. Определите последовательность нуклеотидов на комплементарном участке второй цепи
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Что такое биотехнология? Приготовьте сообщение о возникновении и развитии этого направления в современной науке
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Что такое генная инженерия? Приготовьте сообщение об успехах современной генной инженерии
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

9. Что такое трансгенные формы организмов? Как вы считаете, безопасно ли использование в пищу трансгенных или генетически модифицированных продуктов? Умеете ли вы различать трансгенную пищевую продукцию по информации на упаковках
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

10. Выдающимся достижением науки последних лет считается расшифровка генома человека. Что вы знаете об этом? Приготовьте сообщение на эту тему
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ
Ферменты
1. Какие вещества называют ферментами
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Каков механизм действия ферментов
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Сравните работу ферментов с действием неорганических катализаторов. В чем их особенности
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Почему при повышении температуры до 42 °С ферменты перестают работать ? Что с ними при этом происходит
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Вспомните из курса биологии известные вам пищеварительные ферменты и расскажите об их работе
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. На основании информации таблицы 7, приведенной в параграфе, подготовьте сообщение об использовании ферментов на производстве
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Попросите у учителя полоску индикаторной бумаги и исследуйте значения pH слюны и мочи. В случае обнаружения отклонений от нормы немедленно обратитесь к врачу
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Проделайте дома такой опыт. Попробуйте поджечь в ложечке кусочек сахара. У вас ничего не получится: сахар будет плавиться, дымить, обугливаться, но не загорится. Если же на кусочек сахара поместить немного свежего сигаретного пепла (не вздумайте курить сами — пусть за вас это сделают заядлые курильщики) и поджечь, кусочек сахара загорится ровным синеватым пламенем. Дайте объяснение наблюдаемого явления. Как этот опыт связан с темой Ферменты
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Витамины. Гормоны. Лекарства
1. Какие вещества называют витаминами
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминозы
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Как сохранить витамины в выращенной на дачном участке плодоовощной продукции при ее длительном хранении
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Как сохранить витамины при приготовлении овощных блюд в условиях термической обработки пищи
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Какие витаминные препараты вы знаете и как их следует применять? При подготовке ответа на этот вопрос проконсультируйтесь с медицинскими работниками
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Подготовьте небольшое сообщение об основных средствах лечения и методах профилактики и лечения сахарного диабета. Используйте консультацию школьного учителя биологии и медицинского работника
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Какие гормоны вы знаете ? Какими железами внутренней секреции они вырабатываются? Как они влияют на жизнедеятельность органов и систем
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. К каким негативным последствиям может привести непрерывное продолжительное повышение содержания адреналина в крови
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

9. Подготовьте небольшое сообщение об иатрохимии. При его подготовке используйте консультацию учителей химии, истории и биологии
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

10. Проанализируйте содержимое вашей домашней аптечки. Какие лекарственные препараты необходимо выбросить? Какие необходимо приобрести? Подготовьте сообщение Моя домашняя аптечка . Используйте консультацию медработника
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

11. Что обязательно должно входить в состав автомобильной аптечки? Почему? Какие взыскания может наложить автоинспектор за отсутствие аптечки или ее несоответствие российскому стандарту
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Искусственные полимеры
1. Какие полимеры называют искусственными? В чем их отличие от природных
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Пластмассы иногда называют композиционными материалами. Объясните происхождение этого термина
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Какую пластмассу называют целлулоидом? Как и из чего ее получают? Укажите недостаток этого полимера. Перечислите области применения целлулоида
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. На упаковках с нитроцеллюлозным клеем имеется предупреждение о соблюдении при работе с ним мер пожарной безопасности. С чем это связано
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Что такое волокна? Какие натуральные волокна (животного и растительного происхождения) и искусственные волокна вы знаете
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. К какому типу реакций относят получение триацетата целлюлозы? К какому классу органических соединений относят продукт этой реакции
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Как из триацетата целлюлозы формуют волокно? Для чего используют ткани из ацетатного шелка
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ
Синтетические органические соединения
1. Как классифицируют полимеры по происхождению? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

2. Как классифицируют полимеры по форме макромолекул? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

3. Как классифицируют полимеры по отношению к нагреванию? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

4. Как классифицируют полимеры по способу получения? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

5. Приготовьте сообщение на тему Роль полимеров в моей будущей профессии
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

6. Приготовьте сообщение об истории открытия какого-нибудь синтетического полимера, используя дополнительную литературу
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

7. Приготовьте сообщение на тему Пластмассы — современные конструкционные материалы
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

8. Приготовьте сообщение на тему Роль полимеров в современном самолетостроении (автомобилестроении, строительной индустрии, медицине, нефте- и газодобыче и т. д.).
СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Лабораторные опыты

Определение элементного состава органических соединений
В широкий химический стакан поместите небольшой кусочек парафиновой свечи и подожгите его с помощью горящей лучинки. Обратите внимание на стенки стакана — на них появляются капельки воды. О наличии какого химического элемента в составе парафина они свидетельствуют? Погасите свечу и выньте ее из стакана.
Затем налейте в стакан немного прозрачной известковой воды и осторожно взболтайте. Что наблюдаете? О наличии какого химического элемента свидетельствуют изменения, произошедшие с известковой водой? Запишите уравнения проведенных реакций.
СМОТРЕТЬ

Получение и свойства ацетилена
Получение и свойства ацетилена В пробирку налейте около 1 мл воды и поместите в нее кусочек карбида кальция величиной со спичечную головку. Быстро закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой и выделяющийся газ пропустите в другую пробирку с раствором перманганата калия. Что наблюдаете? О чем свидетельствует изменение окраски раствора? Запишите уравнения проведенных реакций.
СМОТРЕТЬ

Свойства этилового спирта
1.Рассмотрите выданный вам в пробирке образец этилового спирта. Понюхайте его. Что ощущаете? В другую пробирку прилейте несколько капель выданного вам спирта с помощью пипетки, добавьте 2 мл дистиллированной воды и содержимое взболтайте. Что можно сказать о растворимости этилового спирта в воде?
2. В одну пробирку налейте 1—2 мл дистиллированной воды, а во вторую — 2 мл этилового спирта и добавьте в каждую по 2—3 капли подсолнечного масла. Перемешайте содержимое обеих пробирок. Что можно сказать о свойствах этилового спирта как растворителя?
3. На фильтровальную бумагу капните одну каплю воды и чуть поодаль одну каплю этилового спирта. Какая капля быстрее испарится? Сделайте вывод о свойствах спирта на основе этого опыта.
4.Накалите на пламени спиртовки свернутую в спираль медную проволоку до появления черного налета оксида меди (II) и внесите ее в этиловый спирт, находящийся в выданной вам пробирке. Что наблюдаете? Повторите операцию 4—5 раз. Понюхайте содержимое пробирки. Что ощущаете? Запишите уравнение проведенной реакции
СМОТРЕТЬ

Свойства глицерина
1. К 1 мл дистиллированной воды в пробирке прилейте 1 мл глицерина и смесь взболтайте. Затем добавьте еще 1 мл глицерина и еще раз перемешайте смесь. Что можно сказать о растворимости глицерина в воде?
2. К 2 мл раствора щелочи в пробирке прилейте несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II)). Что наблюдаете? К полученному осадку прибавьте по каплям глицерин и смесь взболтайте. Что наблюдаете?
СМОТРЕТЬ

Свойства формальдегида
1. В тщательно вымытую пробирку налейте 1 мл аммиачного раствора оксида серебра и добавьте по стенке 4—5 капель формалина. Поместите пробирку в стакан с горячей водой. Что наблюдаете? Запишите уравнение проведенной реакции.
2. Налейте в пробирку 2 мл щелочи и добавьте 2—3 капли раствора медного купороса (сульфата меди (II)). К образовавшемуся осадку прилейте 1 мл разбавленного водой формалина и смесь нагрейте. Что наблюдаете? Запишите уравнение проведенной реакции
СМОТРЕТЬ

Свойства уксусной кислоты
1. Налейте в четыре пробирки по 2 мл раствора уксусной кислоты. Осторожно понюхайте этот раствор. Что ощущаете? Вспомните, где вы применяете уксусную кислоту дома.
2. В одну пробирку с раствором уксусной кислоты добавьте несколько капель раствора лакмуса. Что наблюдаете? Затем нейтрализуйте кислоту избытком щелочи. Что наблюдаете? Запишите уравнение проведенной реакции.
3. В три оставшиеся пробирки с раствором уксусной кислоты добавьте: в одну — гранулу цинка, в другую несколько крупинок оксида меди (II) и подогрейте ее, в третью — кусочек мела или соды (на кончике шпателя). Что наблюдаете? Запишите уравнения проведенных реакций

Свойства жиров
1. В три пробирки налейте по 1 мл дистиллированной воды, спирта и бензина и добавьте в них по 2—3 капли подсолнечного масла. Встряхните содержимое пробирок. В какой жидкости жиры растворяются лучше?
2. Несколько капель раствора жира в этиловом спирте и бензине нанесите на фильтровальную бумагу. Что наблюдаете после испарения растворителя?
3. Практически докажите, что в состав выданного вам растительного жира входят остатки непредельных кислот. Объясните свои действия.

Сравнение свойств растворов мыла и стирального порошка
1. К 1—2 мл растворов мыла и стирального порошка в отдельных пробирках добавьте по 2—3 капли раствора фенолфталеина. Отметьте окраску раствора. Сделайте вывод, какое из моющих средств лучше использовать для стирки тканей, чувствительных к щелочи (например, шерстяных). 2. В две пробирки налейте по 3—4 мл жесткой воды (раствора солей кальция, например хлорида кальция CaCC12). В одну пробирку добавьте по каплям раствор мыла, а в другую — раствор стирального порошка. После внесения каждой капли содержимое пробирок взбалтывайте. В каком случае приходится прибавлять больше раствора для образования устойчивой пены? Какой препарат не утрачивает своей моющей способности в жесткой воде? Почему?

Свойства глюкозы
1. В пробирку с 2—3 каплями раствора медного купороса (сульфата меди (II)) прилейте 2—3 мл раствора щелочи. Что наблюдаете? Затем добавьте в пробирку 2 мл раствора глюкозы и смесь перемешайте. Что наблюдаете? О чем свидетельствует этот опыт?
2. Нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? О чем свидетельствует этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции.
3. К 2 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1—2 мл раствора глюкозы и нагрейте смесь на пламени спиртовки. Старайтесь нагревать содержимое пробирки равномерно и медленно. Что наблюдаете? О чем свидетельствует этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции.

Свойства крахмала
1. В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде? 2. Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите ее. Что наблюдаете? 3. В пробирку с 2—3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора йода. Что наблюдаете?

Свойства белков
1. В пробирку налейте 2 мл раствора белка и добавьте 2 мл раствора щелочи, а затем несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II)). Что наблюдаете?
2. В пробирку с 2 мл раствора белка добавьте несколько капель азотной кислоты. Что наблюдаете? Нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? Охладите смесь и добавьте к ней по каплям 2—3 мл нашатырного спирта. Что наблюдаете?
3. Подожгите несколько шерстяных нитей. Охарактеризуйте запах горящей шерсти.
4. К 3—4 мл раствора белка в воде добавьте несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II)). Что наблюдаете?

Практическая работа
Идентификация органических соединений